注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

荆南翔:今天和老梁谈谈心:你为啥看不惯雷锋?  

2017-03-07 19:50:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为啥看不惯雷锋?为啥看不惯雷锋日记,看不惯雷锋做好事的内涵意义,看不惯党和国家大力宣传雷锋事迹和精神?归根结底,这里确实存在一个立场问题。

荆南翔:今天和老梁谈谈心:你为啥看不惯雷锋? - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

  自从你抹黑英模的视频被大家批驳后,有些拥梁者打起“反完美”的旗号为你鸣不平,你本人也似乎不服气。今天是3月5日。笔者就借着今天这个日子和你心平气和地谈谈心。

  你在那段视频开头说:

  “出于政治目的的宣传,或者出于一厢情愿的美化,或者出于某种无耻动机的炒作,我们容易把一个人弄得很完美,好事都是他的,他什么地方都是完美的,就没有缺点。其实这怎么可能呢,你像当年说雷锋……”

  然而你错了。在我们的宣传中,雷锋并没有被绝对完美化,譬如像你所抱怨的那样,“他什么地方都是完美的,就没有缺点”,但事实根本就不是你说的那样。

  老梁如果不服,我们可以举解放军出版社1988年1月出版的《雷锋》一书来作例证。该书由总政组织部组织编撰,书中收录有陈广生写的《雷锋传》,其中描述了许多雷锋成长的故事。

  在《雷锋传》中这样描述:

  “一次,他跟着张书记一起下乡,走着走着,看见路上有一颗螺丝钉。他上前踢了一脚就走开了。张书记看见了,却不声不响地走过去,弯下身子把螺丝钉捡起来,抹去尘土看了看,然后装进了衣袋。雷锋当时觉得很奇怪:一个县委书记捡一颗螺丝钉干什么……”(《雷锋》第44页)接下去,就是讲县委书记如何对雷锋言传身教,而著名的“螺丝钉精神”就是这样在雷锋心中开始萌芽的。

  在《雷锋传》中这样描述:

  “有一天,一场大雪覆盖了煤场……休息时,他让师傅进屋去暖和一下,自己开动车子又干起来。因为雪大路滑,外边无人指挥,车子猛一颠簸撞歪了通廊下的小铁道。听到车前一响,车身一抖,雷锋立即停下车来检查。……雷锋当学徒三个月来,第一次出事故,第一次挨批评,脸上火辣辣的,心里十分懊悔……”(《雷锋》第84页)

  在《雷锋传》中这样描述:

  “雷锋永远难忘啊……在鞍钢时,自己穿一件旧衣服,竟渐渐觉得它‘不美’了,买了皮夹克……往日的教训以及今天对于现实生活的感受,使他对什么叫做‘美’得出了自己的认识”(《雷锋》第162页)。

  在《雷锋传》中这样描述:

  “在军区开完共青团代表会议,雷锋返回连队汇报。那天早饭前,他主动到炊事班给同志们打饭,发现饭盆里放了些刚出锅焦黄的大米锅巴,随手拿了一块放在嘴里嚼起来。真是又酥又脆。炊事员小刘见雷锋拿了锅巴吃,就半真半假地说了句:‘雷锋同志,自觉点啊!’雷锋脸上顿时感到火辣辣的……”(《雷锋》第231页)

  再请看《雷锋传》的生活化描写:

  “雷锋对学骑马发生了兴趣,看马老倌就是不许他学,……有一次没骑稳,马一惊把他摔下马背,……看马老倌夺过缰绳,吹胡子瞪眼,把雷锋好一顿批评。雷锋低头睨视着老人,还嘻嘻笑呢,根本没当回事。有一天,雷锋要去镇上办事,偏巧看马老倌不在,他骑上那匹小黑马乐颠颠地走了。看马老倌回来听说此事,气冲冲地闯进场部……团支部书记孙姐把雷锋拉到马厩,当着老倌的面说了几句‘下不为例’的话,还让雷锋当面作了检讨”(《雷锋》第64页)。

  老梁,你是不是觉得以上这些描述还不够,还应该把雷锋的不完美处说得再多一些才行?如果你这么想,那请问:把雷锋的不完美说到什么程度才合适,是不是要把他差不多矮化成一般人才行?再请问:你认为雷锋究竟是不是一个杰出的标兵,如果是的话,那我们该不该多宣传他的完美之处?

  老梁,你是不是觉得以上这些描述还不够要害,还应该把雷锋真正要害的不完美处说出来才行?如果你这么想,那请问:什么才是雷锋真正的不完美处?是不是像你所说的那样“好自我表现,说不好听点愿意显摆……谁要是像雷锋那么写日记那一定是想给大伙儿看嘛。所以他有自我表现的冲动,所以他会配合后来新华社记者来了给他摆拍”,你是不是觉得只有这样说才过瘾?

  老梁,你是不是觉得以上这些描述还远不到位,或者干脆说白了就不该发现和树立雷锋这样的典型?你一定会说笔者这是冤枉你。但典型是什么,不就是比一般人更好、更值得大家学习的优秀代表人物吗?如果像你说的那样,雷锋写日记是为了“显摆”,做好事也为了“显摆”,你还让大家学习雷锋什么优秀品质呢?

  其实,不仅我们的宣传机构没有把雷锋“神化”,雷锋本人同样严于解剖自己的缺点和不足。例如,他曾在抚顺建设街小学和本溪路小学告诉孩子们:

  “我刚入伍的时候,还是一个很幼稚的青年,有时不自觉地就违犯了纪律。记得一个星期日,我认为放了假,就可以随便外出了,谁也没有告诉,我就上街去照相……”(《雷锋全集》人民武警出版社2003年版第194页)。

  他在1961年9月10日的日记写道:

  “今天陈排长找我谈了一番话,对我的启发和教育很大……排长谈到,据同志们反映说,我工作主观……今天我是一个班长,对于战士的反映和意见,丝毫不能轻视,一定要坚决克服缺点,做好工作”(《雷锋全集》人民武警出版社2003年版第45至46页)。他还在1962年3月24日的日记里,记下了自己在炊事班拿锅巴吃的那件事。

  由此可见,雷锋从未被绝对完美化,他自己也从未掩饰过缺点和不足,所以你的所谓“反完美化”不过是一个借口和幌子。实事求是地说,你并非是在“反完美”,而是在不折不扣地贬低和抹黑雷锋。你在“反完美”的幌子下贬低和抹黑雷锋日记,这恰恰是雷锋优秀品质的一个重要体现,是雷锋精神的一个重要载体。

  你还图穷匕首见,在视屏结尾作了一段凶巴巴的全篇总结:

  “这历史有的时候是很难经得起推敲的,很多英雄典型的形象不见得是你心中想的那样……任何完美都是一个等待拆穿的骗局”。笔者听到这话着实惊出一身冷汗!你老梁究竟要拆穿谁家的“骗局”?

  从逻辑上看,你的“反完美论”是一个虚假和误导大众的命题。自从学雷锋活动开展以来,特别是改革开放三十多年以来,宣传部门何时说过雷锋是没有任何缺点的完人?又何时说过某位英雄是没有任何缺点的完人?另一方面,在实际生活中相对的完美总是存在的,当志愿军战士在上甘岭呼叫“向我开炮”的时候,当雷锋在平凡之中把有限生命投入到无限的为人民服务中的时候,难道他们的这种行为还不完美吗?是你自己把完美的定义绝对化,再无中生有地攻击有人刻意塑造绝对完美的形象,说什么:“假如我们今天把历史重新再掰开,你看这里面好多事你都无法接受……”说穿了,你“反完美”是假,把新中国宣扬的雷锋等英模形象等同于“骗局”才是真。

  从阅历上看,你没资格不经请教对雷锋当年写日记的动机等说三道四。本来,你不过是一个70后,没有经历过60年代中国的社会生活,没有感受过当年军营里的人事和氛围,更谈不上亲身接触和了解雷锋,所以你应该做的事是多向当年的老兵请教,多向雷锋生前的战友请教。可你呢,却以己之心度人之腹,从今天某些人的心理模式出发去妄评当年的雷锋事迹,往轻里说你这是不知道自己半斤八两,往重里说你这是为“骗局论”的政治偏见所左右。

  从做法上看,你在拐弯抹角地两面忽悠大家。你在视频中说什么:“我们不否认,雷锋很了不起,干了那么多好事。但是雷锋本身,他也有他的动机。我分析过雷锋的成长轨迹,……好自我表现,说不好听点愿意显摆”。你这不就是等于说,雷锋虽然做了那么多好事但动机有问题吗?你从雷锋写日记是“为显摆”到出风头“配合摆拍”,往他身上泼够了脏水之后竟然好意思说:

  “当然这个无损雷锋的光辉形象”。让大家说说看,你这叫什么话,这还够一个男子汉的做派吗?

  从影响上看,你的这个抹黑视频只能起到瓦解正能量的消极作用。自从改革开放以来,中国在取得巨大成就的同时也出现了某些公平缺失和局部的思想道德滑坡,从儿童被车碾压无人管的小悦悦事件,到人路边跌倒无人惨死事件,现实屡屡敲响思想道德建设的警钟,急需要我们在优化实际政策的基础上,大力弘扬正能量,大力维护和宣扬雷锋精神。然而,近年来的历史虚无主义思潮却误导人们:从坏人身上找优点,好人身上找缺点,使得坏人不坏,好人不好。你这的这套“反完美论”和“骗局说”,不正是为当下的历史虚无主义歪风邪气站台吗?你看看那些“拥梁者”,其中很多人都是对现行国家体制和主导价值观“持不同政见者”。而你作为一个公众人物,有什么权力利用中国的公众平台来解构中国的英模?

  一句话,你为啥看不惯雷锋?为啥看不惯雷锋日记,看不惯雷锋做好事的内涵意义,看不惯党和国家大力宣传雷锋事迹和精神?归根结底,这里确实存在一个立场问题。现在,笔者仍然把你看做是爱国人士苦言相谏,真心希望你能对此认真反思,勿对大家的骂声耿耿于怀,今后能够实心实意地为中华民族的复兴大业站台说话。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017