注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏夜晚风  

2014-07-08 16:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)夏夜晚风》

         

 仲夏,绿色不减,骄阳灼人,夕阳西下,骄横一天的太阳,终于拖着疲倦的身子渐渐隐去,清凉的晚风吹过,带来阵阵荷香,轻轻拂去城市炎炎的暑气,也唤醒了被骄阳烤蔫、昏昏欲睡的树木花草,在渐浓夜色笼罩下,轻歌曼舞的夏夜,悄然拉开帷幕,还原一片本真和静谧。

晚上出去遛弯的次数,越来越少,不是慵懒,而是难以忍受那份夏日的余温,室内的空调,大剂量地排放着热气,川流不息的车龙,洒下滚滚热浪,肆无忌惮、无时不刻,烤灼、熏蒸着这所城市,蒸笼般的闷热,令人望而却步。更多的时候,会选择呆在空调屋子,或逗逗孙女,或看看电视,或写写文字,以此消遣,打发夏夜。

躺在竹榻上乘凉,仰望一轮明月,数着满天星烁,凝视那颗北斗,那是一件很遥远的事情了。江南的夏天,湿度大,气温高,地气热,灼热的阳光,穿透屋顶,烤热了室内所有物件,热气扑脸,令人窒息,无法在屋子久留。儿时的夏天,过的是炼狱般的日子,最期盼的,莫过于夏夜的短暂凉爽。每天傍晚,我们都会打扫门口那块空地,再去河边提来几大桶河水,泼在地上,用来降温,而后,再搬出桌椅板凳、门板、竹榻,用来吃饭、乘凉、露宿。夏天的三餐,数晚餐最为惬意、最为笃定,晚风送来缕缕凉风,吹干了潮湿的衣衫,一家人其乐融融,边吃边聊,温馨的场面,定格于此。晚餐后,天色已晚,月亮,早已挂在树梢,闪烁的星星,也已布满夜空,忙碌一天的大人,手摇着蒲扇,兴致勃勃,谈论着街头巷尾的趣事,述说着张家李家的琐事,姥姥没有文化,擅长讲些鬼故事,听得毛骨悚然,又意犹未尽,无数个夏夜,我们伴着姥姥的故事入眠,在月儿的见证下,渐渐长大,告别露宿,不再与星月为伴......

 曾经的夏夜,留下许多美好的记忆:一首《听妈妈讲那过去的故事》,熟于心,时而在耳机回荡;一只弯弯的月亮船,荡荡悠悠,带着我们遨游苍穹,探索神秘;一颗流星拖曳着长长的尾巴,划过天际,消失在深邃的夜空;一段青涩之恋,于某个神秘浪漫的夜晚,打开扉页,抒写情怀;一场缘分的邂逅,演绎于夜晚,来来往往中,谈笑风生,趣味横生,疑似相见太晚.......

又是一个仲夏夜,窗外暖风正劲,室内微风送凉。静倚高阳台,凝眸婆娑的树影,试图从树影丛中找回那颗曾经追索、曾经闪烁,却又瞬间坠落的流星,望眼欲穿,无果,空留下几分沮丧,几分追忆.......流星,亦如昙花一现般局促短暂,转身即逝,这大概就是流星的秉性?流星的宿命?

雨后的夏夜,飘来一袭浸入心扉的晚风,吹乱了如麻的思绪,注定今宵无眠。此刻,只想追忆晚风,陶醉晚风,感悟晚风。显然,追忆为真,陶醉为辅,唯有感悟,才是一种由浅入深,由感性升华为理性的质变。

今夜,晚风吹拂,掀开了苍白的记忆之窗,层层叠叠的记忆,翻江倒海般涌起,托起无数个夏夜。一个夏夜一个故事,一阵晚风一段记忆,无数个夏夜链接起无数个故事,在晚风中飘逸起伏,时近时远,亦真亦幻......

 今宵,晚风吹凉,大束月光倾泻入窗,大树的叶子随风摇曳,青绿依然,一如生命之苍翠,在月光下挥手致意,这抹绿,凝集着我的爱,从不轻易采撷,就算绿荫成州,我也只是路过,稍时驻足,定睛凝望,便怅然离去。

夏夜漫漫,月光恰好,拽一把柔棉的月光,写入诗行,将那首舒缓薄凉的诗稿,托付那条月亮船,趁着月色,送往夜空,遥寄一份遐思。

 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017