注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

【转载】给自己一点生活的情趣  

2014-06-21 20:50:19|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己一点生活的情趣 - 中中 - 欢天喜地的中中

给自己一点生活的情趣 - 中中 - 欢天喜地的中中

笑对人生,红尘来去一场梦==潘路的博客

欢天喜地的中中

    生活不能没有希望和寄托,当然,也更不能缺少情趣,也许,情趣,就是生活的一剂调味品。有人说,生活的情趣跟金钱有关。其实,生活情趣跟金钱没有太大关系,只需要温饱即可。比如,喜欢花草,就可以在阳台上种几盆简单易活的花草;喜欢金鱼,也可以在闲置的瓶盆中养上几尾……生活情趣,是一个物质以外的精神的享受,是清新,是快乐,是愉悦,是寄托。 
    而谈生活情趣,也是需要有资格的,那就是,必须有一点闲暇的时间才能谈上情趣,必须有一点心情才能谈得上情趣,否则,你的生活情趣大概还走在追求的路上。
    记得我们小时候,日子过得虽然捉襟见肘,但童年的生活却是有情趣的。比如,一朵小花,就能让我们痴迷半天,比如,一个小动物,就能让我们快乐很久,再比如,一个太阳的光芒,一个月亮的剪影都会让我们浮想联翩。也许,这是乐趣,这是快乐的感受,但是,这何尝不是生活的情趣呢?

笑对人生,红尘来去一场梦==潘路的博客

    现在,我们的物质生活越来越丰富,精神生活却越来越匮乏,也许,我们不要求多高尚,但是,最起码的生活情趣应该有吧?准确地说,生活的情趣应该在于心态,大概就是:“欲望少些,情趣就会多些,名利淡些,情趣就会多些,追逐少些,喧嚣之外的情趣就会多些。”这个道理谁都知道,可真要做起来,又觉得无从做起。那么,这到底为什么呢?也许,是那些追求金钱的欲望,让我们无止境的陷入一种奔走的过程,而不能停歇。
    当静下来审视自己的生活,钞票多了,时间少了;机会多了,闲暇少了;汽车多了,走路少了;房子大了,沟通少了,难道这就是幸福吗?最起码,这不是幸福的全部,因为,至少我们应该有些精神的寄托,有些生活的情趣,哪怕是,饭后闲暇,一杯茶水,一张报纸,感受一下精神上的享受,而你有吗? 
     当然,我们何尝不想让我们的生活过的有滋有味,充满了生活的情趣呢?但是,如果我们不自己去创造,谁会来给你安排呢?这就需要我们在自己的能力范围,尽量的停歇一下,忘掉那些生活的辛酸苦辣,享受一下身心的小憩和怡然。

笑对人生,红尘来去一场梦==潘路的博客

   这个做到应该不难,即使再忙碌,也会有点闲暇的,花点时间,用心体验一下生活的乐趣,也许,你的生活会不一样。也就是说,就看你想做不想做,想改变不想改变了。
    当我们面临生活困扰的时候,不妨,我们找些生活中的小情趣,摆脱苦闷和忧郁,释放压力和羁绊;当我们面临生活枯燥,索然无味的时候,不妨,我们找些生活中的小乐趣,忘掉那些不快,用情趣改变心情,找回一些精神上的愉悦;当我们在人生路上遇到坎坷的时候,我们不应该连起码的生活情趣都失去,因为,生活情趣,是一种积极生活态度的培育,是一种乐观志趣的培养,是一种调整心境的小小趣味。
    在我们生活中,琴棋书画,花鸟鱼虫,打球爬山,读书慢跑,唱歌垂钓,跳舞闲聊,这些情趣,简单而寻常,这些情趣,选择一项,不单是为了缓解繁杂累心的生活节奏,也是为了享受生活之乐。

客

   生活的情趣,就是生活的细节,就是生活中的美丽和清香,是生活中永不枯竭的清泉。生活的情趣,就像一首清婉的小诗,入心而养心,优雅而脱俗,简单而快乐。人生短暂,路却漫长,我们为何不让自己的生活充满情趣呢?也许,事业之外的生活更需要丰富多彩,更能陶冶情操,更能补益素养,更能焕发出我们人生的风采。
    给自己一点生活的情趣吧,这种情趣也会变为一种生活的能量,让你的生活变得亮丽起来。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017