注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

暴雨雷电灾害天气 百姓如何安全避险[引用]  

2012-06-28 11:21:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年暴雨特别的多,而雷雨天气的安全问题,和每个人息息相关。在危急时刻,救援没有到达的时候,我们自己应该做一些事情,来等待救援。本文就希望能给大家一些基础的安全知识,危急时刻,我们能积极的自救。

暴雨雷电灾害天气 百姓如何安全避险 - 安国的博客 - 安国的博客

水—人往高处走,逃生忌游泳

洪水来临前,尽量将个人贵重财产移到高处,防止水浸;若是洪水水位持续升高,应当果断地放弃不易携带的财产撤离;若是来不及撤离的话,要迅速向就近山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地暂避;如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生,切忌不可直接游泳逃生;因为很多时候水流过急,或者是有些漂浮物,会严重影响到人的安全。 如果已被洪水包围,要设法尽快与救援部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

暴雨雷电灾害天气 百姓如何安全避险 - 安国的博客 - 安国的博客

雷—避高、避水、避电、避金属

当有雷击天气出现时,不宜在山顶、山脊或建筑物顶部停留;不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;不宜在室外游泳池、湖泊海滨游泳;不宜在孤立的大树或烟囱下停留;不宜开摩托车、骑自行车;在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上;切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。应该迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内;在家中,应紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入,电脑、电视、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。 如不幸被雷电击中,一定要立即抢救。

暴雨雷电灾害天气 百姓如何安全避险 - 安国的博客 - 安国的博客

砸压—城内不立墙下,野外背风避险

当遇有暴风天气时候,应该尽量躲避在楼房的楼道里,不要站在楼外的墙根下,以免楼上的花盆一类的东西坠落伤人,切不可在宣传牌、广告牌一类的地方避风,这些设施一旦倒下来,也容易伤人。若是在野外,应该蹲在大石头、大土丘的背面,或是背风的山角、洼地等地方躲避。时刻关注周围的环境,根据环境的变化作出相应的判断,采取相应的措施。

电—电水须分家,远离高压电

每年的暴雨洪水灾害中,都有相当一部分的人是由于而触电身亡。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。暴雨中如果家里浸入积水,一定要立即关闭电源,之后才能趟水行走。否则水一旦通电,人一接触到水就会触电,重者将有生命危险。

疫—消毒防病魔,预防很关键

当洪水退去,需要对洪水浸泡过的物体进行消毒,而且要注意饮食卫生。若有条件,按照医嘱,打些预防针也是必要的。

温馨提示:

掌握一定的洪水风险应对知识,可以最大限度地令您远离暴雨洪水危险。而且请您将这些应对知识传递给您的家人和朋友,让他们也能躲避暴雨洪水带来的风险。我们不能选择暴雨洪水的到来,但是我们可以选择用科学的方法去应对它。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017