注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

【引用】新手使用笔记本必读手册  

2011-04-18 20:28:05|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新手使用笔记本必读手册
新手使用笔记本必读手册 - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉

       一、为什么屏幕下部看起来要暗?
  液晶显示屏的亮度主要来自装置在液晶背板上的灯管,液晶屏的亮度直接取决于灯管的数量和亮度。台式液晶屏的灯管数量最少为两根,亮度较高的屏幕甚至可以达到4-6根;而笔记本电脑受到功耗和体积的限制,灯管只有一根而且较细,多放置在屏幕上下边缘的位置,如果灯管在上边缘,就会出现下部比上部稍暗,而在两个下脚比较明显的现象。因此只要不是反差很大,即是正常的。
  二、液晶屏幕的连接部分也会发热?
  很多新手对于这个部分的热量大为紧张,认为自己选到一个液晶屏有问题的笔记本。实则不然,笔记本液晶屏的高压包均放置在这个位置,而高压包的主要组成部分就是电路和通电线圈,而电路和通电线圈工作发热的介绍在初中物理课本就有所涉及,自然连接部分发热就是很正常的现象。
  三、为什么使用电池屏幕会发出吱吱的声音?
  就这个问题需要从两方面来解释:
  其一,在电池供电的时候,由于笔记本电脑节能特性的作用,整个笔记本电路的电压是在不断的变化的,这时通过屏幕高压包中的通电线圈的电流是处在不断的变化中的,而这个时候高压线圈发出的变频声也是中学物理知识所涉及的。如果笔记本电脑的电磁屏蔽较差,这种声音就会被用户听到,因此我们说这种现象在一些技术功底较弱的品牌的笔记本电脑中较为常见,实际很多朋友反应电源适配器会发生声音也是这个原因造成的。
  其二,这种声音也可能是高频噪音,这种声音和其一所述的声音最大的不同是高频噪音是一种会令人抓狂的声音,相信听过这种声音的朋友都会有所体会。一般这种声音属于主板设计缺陷,如果情况比较普遍,厂商都会发布解决此问题的BIOS更新文件,比如近期的IBM T40、HP NC6000都不同程度存在这个问题,厂商也已经发布了新的BIOS以供解决。
四、屏幕表明的那层塑料纸需要揭掉么?
  这层塑料纸的主要目的是避免在运输和展示过程中液晶屏幕被划伤或者被污浊,而当你已经把它买回家之后,这层塑料纸的使命就算完成了,平时注意使用习惯即可,否则你就要天天面对着画面较差并且还会反光的屏幕工作了,而且本身也影响美观。
  五、屏幕脏了该如何清理?
  如果仅仅是灰尘,那么可以先用气吹将灰尘尽量吹去,然后再用湿润的软布擦拭,软布要拧干,否则水可能会顺着屏幕表面流入高压包中造成屏幕损坏。如果是油污或者较难去除的污渍可以购买液晶屏幕专用清洁剂清除,切记不要使用没有质量保障的清洁剂,否则其中的醇类等腐蚀性化学成分会对屏幕造成损伤。现在市面上有卖一种叫“3M思高拭亮”的屏幕布,采用卷式洗尘表面,可以将屏幕上的灰尘卷入布中而不会出现我们一般常见的灰怎么擦都擦不干净的结果。
  六、为什么键盘的四角会有塌陷感
  这个问题也普遍存在于多数笔记本电脑中,造成塌陷的原因是由于键盘基板的固定栓数量过少导致,因此会造成键盘的四角部分中空,按压就会产生塌陷感。当然你不必担心你会把键盘压断。
  七、键盘脏了该怎么清洁?
  键盘表面的清洁只需用湿润的软布即可,对于键盘基板上的灰尘则必须要将键帽一一取下才能打扫,只要用平头螺丝刀在键帽的一角轻轻向上一撬,键帽就可以取下来了,当然动作要细心以免将键帽或者支架撬断。

       八、为什么风扇在开机的时候转一下就再也不转了?
  由于笔记本电脑的温控设计,所以开机自检过后风扇就会停止旋转,只有当机内达到一定温度时,风扇才会再次开始运作,这也是为什么当你进行高负荷工作,诸如播放高解码率视频,3D游戏等时风扇声会特别明显的原因。
  九、新电池需要像手机一样充电12小时么?
  虽然笔记本电脑的电路设计要比手机完善许多,但是为了让新电池能够以更好的状态投入工作,电池的激活和校准工作还是需要进行的。
  十、为什么电池没用使用电量也减少了?
  由于环境湿度和非绝对绝缘环境的影响,电池都存在自然消耗的现象,视电池的新旧程度和品质,3-4天会下降1%左右,所以只要不是大幅度的下降都属于正常现象。
  十一、使用电源需要把电池取下么?
  一般笔记本电脑的充电设计都是在电量低于95%才会充电的,而且由于自然损耗的存在,所以对于电池的损耗,取下与不取下基本都是相同的,因此是否取下视习惯而定,如果取下建议将电池包裹在保鲜膜内并放置于干燥阴凉处,且记得1个月左右至少使用一次电池并充电,以避免电池失去活性。
  十二、电池没有完全用完就充电是否会减少寿命?
  电池的寿命一般按照完全充电次数计算,Li电池一般为300-400次。当然你不必担心接通电源对电池进行一次充电,哪怕只有一点就会被计算一次,电池的充电次数一般只有当电量累计充至80-90%才会增加一次,否则电池岂不是1个月就报废了。
十三、为什么笔记本电脑感觉慢很多?
  你也许会发出如此的疑问,我也是P4的机器,为什么就感觉这么慢呢?原因就在于硬盘,现在主流的笔记本硬盘速度为4200转/分,5400转渐入主流,而7200转硬盘虽然已经问世,但是应用极少。而台式电脑目前最低也是7200转,而硬盘又是制约整机性能很关键的一个硬件,所以慢就慢在了硬盘上,已经内存的容量和速度也是笔记本电脑性能较差的一个因素。
  十四、为什么用了超级兔子一些功能都失效了?
  很多人将超级兔子,优化大师这种台式机惯用的优化武器也应用于笔记本之上,用过之后发现,笔记本原本的一些功能和快捷键,比如亮度声音调节等都无效了。究其原因即是超级兔子将这些功能必须的驱动程序作为不必要的自启动进程给禁用了,比如Hotkey驱动等。所以这类优化程序请在笔记本上尽量不要使用,如果必须要优化则尽量在确定哪些不需要之后手动优化。
  十五、恢复盘会清除C区以外的数据么?
  目前多数品牌笔记本电脑的恢复盘都只会覆盖系统分区C,即便会将分区恢复到一个分区的出厂默认状态也会给出相应的提示选项。笔者之见过Compaq笔记本电脑的恢复盘会很霸道的在不给出任何提示的情况下将分区恢复成一个。因此再拿到新的笔记本电脑之后请务必使用恢复盘恢复一下系统,以免日后数据存储多的时候抓瞎。
  十六、笔记本可以改装其它系统么?
  可以说这真的是一个菜到家的问题,不知道为什么很多笔记本新用户都会如此发问。笔记本电脑也是电脑,它和台式电脑一样,在驱动支持的前提下可以安装任何PC操作系统。
  上述问题都是多数新手在使用笔记本电脑曾经遇到过的一些入门级问题,当然还有一些是没有涉及到的,总之建议各位新手看过之后在对笔记本电脑有了简单的初步了解之后能够自己补充一些使用知识以让自己能够更好的操作自己的电脑,说明书和网上相关资料以及使用相同型号笔记本的人的经历都是将能给你提供很好的帮助。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017