注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

【引用】吴非老师的《不跪着教书》摘录  

2011-11-26 19:30:05|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?
        教师要有自己的教学个性,有独立思考精神,能体现教师的学养;没有教学个性,谓之“教书匠”,谓之“传声筒”。时下,许多教师为实际利益而不得不媚俗,逐渐的失去自我,这是最令人惋惜的。
        教师的世界不应只是一篇课文,一本教参,一份寡淡无味应付检查的教案,他走上讲坛的时候必须站在“人文制高点”上,只有这样,语文教学才能“大气”。
        教师的教育生命在人的一生中会留下如此难忘的记忆,每念及此,我时时提醒鞭策自己:不能误人子弟。
        我喜欢富有同情心和爱心的学生。有没有善良的心,有没有同情与悲悯的情感,是区别“人”与“非人”的标准。教学生学会同情,是教师工作的一部分。
        现今课堂上最缺少的通用语是“我认为”,——教师没有经过思考的“我认为”,学生就更不敢说,久之,也自然不会说出这个“我认为”,因而学校只能教出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶。
        把儿女教育得爱家庭、爱父母,是父母最大的成功。这样的家庭,什么困难都能克服,没有什么比这更幸福的了。

           我认为,评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。每每听到学生说不喜欢语文课,不喜欢文学,我就疑心他有个不称职的语文老师或是缺少家庭文化教养。
        我期望年轻一代的语文教师能注意知识积累,向新高度攀登;倘若条件有限,那也要有点自我提高意识,哪怕读点闲书也是好的,哪怕知道一些掌故也是好的,即使自己读书不多,听听别人说读书也行,——只要肯读书,什么都好办。

        作为老师,他对自己的学生说“我不喜欢你的世故”“我们可以容忍青年的幼稚,但是我估计没有人会喜欢一个青年的滑头。一个人在青年时代,他的骨头要是出问题的话,他很可能一生都站不直。真可惜啊!

         我认为,只要能让学生喜欢你的语文课,只要能让学生树立终身学习语文的意识,你用什么方法,是你自己的事。------我想也只有这样营造小环境,才有可能保一方清静。

        我也见到一些很勤奋的青年教师,热衷于参加各种‘赛课’,热衷于评奖,对各种称号过于感兴趣,由于这样的‘参与’多多少少有功利的成分,依附性强,也就很难体现独立思考的精神,也就不大可能有个性的健康发展,也就很难指望他能高飞远行。

        青少年的道德养成,途径是多样的,通过读书获得文明教养,通过文学阅读净化心灵世界,是重要的途径。从青少年成长的实际出发,最有效的教育途径,是在他们睁开眼看世界的时候,让他们第一眼就看到最美好的东西,接触到最基本的道德理念,如诚实、友爱、自尊、善良、正直等等,让爱和美充实学生的心灵世界,让崇高和尊严引领青春的目光。

         一位合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀着人一生的道路。要时刻想到,你的工作是无可替代的。你在追求一种幸福,不要简单地把你的工作理解为谋生的手段。如果你想发财,不必误入教师队伍;你也不必眼红人家发财,只要生活还有保障,就足够了。
        当了教师,不必因为那些有一官半职的人在你面前颐指气使而生气,进而也想方设法谋个小官做做。据说不想当元帅的士兵不是好兵,但是想做官的教师肯定不是好教师,业务上肯定不会有什么大出息。
        不要指望工作“顺利”,别忘了我们的工作是与形形色色的粗野作斗争。如果你的工作不顺利,想哭的话,那就当着你的学生面哭好了,不要怕让学生看到我们的失败和软弱,让学生看到教师的眼泪并没有坏处,教师是人不是神。应当让学生知道我们恨什么,爱什么。不要听信“一碗水端得平”,学生的教养不一样,品行不在一个层次上,怎么可能“平”?记住,这个社会很复杂,过去是家长复杂,可现在的孩子也不简单。但是你不能随意评论学生,你的评论对他们来说很重要,如果失当,有可能会给他们造成痛苦。
        你们年轻,这个世界上还有许多事情你们未必明白。你说家长对你言听计从,我怕你听了头晕。须知那不是对你个人的尊重,而是对我们职业的尊重,他们是在向我们的“肩章”敬礼。如果你的修养高,有人格魅力,那更要想到,你面对的是做父母的人,你要懂得父亲母亲的心。
        现在对青年教师的闲话很多。有些家长自恃有学历或官职,自以为是,和教师的冲突比较多,这只能有待于慢慢磨合,而不必急于说服家长和自己保持一致。当你与家长谈“僵”了时,不应指望办公室的其他教师都附和你的观点,因为你在冲动时的说话可能欠妥当,如果有同事用眼神向你示意,那有可能是要你注意缓和态度。------我们可以适当地妥协,因为我们的目的是为了教育孩子,而不是为争论是非曲直,争输赢。
       不要在电话里训斥家长,不要为了一点小事让他们分心,尤其不要在他们上班时候把他们叫到学校来,你可能会让他们为难。更何况这年头有个工作不容易,不要让他们因为接受你的训斥而丢饭碗。
        不要轻易接受家长馈赠。我们不该怀疑这种馈赠出自于家长的善意,但是这会增加你的心理压力。最好和家长保持一定的距离,这样对双方,对学生都有好处。

  想要学生成为站直的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的辞典中才配有“铸造”这样的词条。 

       经典是一个时代语文和人文的最高成就,青年时代读这样的书,会给一生的读书打好“底子”。在这种阅读中,培养人文精神,学会独立思考,终身受益。

        教师对学生讲“学贵乎疑”,至多停留在对自然科学知识的学习上,这是很不够的。如果教师不敢于培养学生的怀疑精神,未免是叶公好龙。所以我认为,教师要学会教书,首先应该学会读书,学会思考。

       读书也要站直了读,跪着读,和不读书差别不大。

        天下事道理多有相通。换个话题,说到教师的教学观念及业务素养,可能也该说一句:“只要肯读书,什么都好办”。为什么教师的地位仍旧没有高起来,为什么教师群体的综合素质提高缓慢,除了社会的原因之外,教师本身道德修业意识比较淡薄也是一个方面。这集中反映在主动学习的意识不够。—吴非《只要肯读书》

        一位合格的教师,要有睿智,要有好口才。教师应当有很强的表达能力。教师的每一句话,都得考虑受教育者的接受能力,尤其要考虑到学生的自尊。我并不认为教师一定要口若悬河,只是认为教师需要有职业语言的意识。— 吴非《口才》

        风格即人。有教学个性的教师,他们的课往往体现着一种独立思考的意识,展现自己的学养;而一个不善于思考问题的教师,只能做“传声筒”。没有风格就不会有地位。—吴非《呼唤风格》

        每个健全的人都有可能成为思想者,因为上苍公平地给了我们大脑,赋予我们感知的器官。然而总是只有很少的人能成为真正的思想者,因为大多数人没能从精神上获得解放,不知道自己可以站起来。匍匐的人总是认为自己应当卑微,如果他有思想,站了起来,就会发现太阳每天是从自己脚下升起来的。“独立之精神,自由之思想”,应当是知识分子的必备要素。

        思想者往往是寂寞甚至痛苦的,因为“独上高楼,望尽天涯路”。因为他要挣脱“瞒与骗”的禁锢,这种追索的意识会使他突前于时代的潮流,他的思想会像荒原上传来的第一声嚎叫,使大部分习惯于常规的人不寒而栗。——吴非《思想者》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017