注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

被盗的“副厅级干部”出来说说吧[转]  

2010-06-15 11:29:46|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京一副厅级干部别墅被盗,现金玉石字画等皆丢。南京一副厅级干部下午下班后,他开车回到了自己的别墅,打开大门,就发现家里不正常,客厅有翻动痕迹,随后上了二楼,发现保险柜不见了。保险柜不大,但里面有价值40多万的现金、玉石、水晶、名人字画等财物。好在警方很快破案。(6月13日《扬子晚报》)

新闻中的小偷是听说南京江宁别墅区住的都是有钱人,喜欢把值钱的东西藏在家里的保险柜里,才做出专偷保险柜的决定的。小偷也懂得研究“市场”、找准定位,确实不简单。

然而,尽管笔者对小偷非常“钦佩”,可更感到好奇的却是受害人,也就是那位被偷走了保险柜的“副厅级干部”。之所以对受害人更感兴趣,倒不是因为笔者太不厚道、喜欢幸灾乐祸,而是事情的某些细节确实值得玩味。新闻十分简短,但还是给我们提供了不少关于这位“副厅级干部”的信息:开车,住别墅,家里放着价值不菲的现金、玉石、水晶、名人字画等财物。一个国家公务员,尽管是“副厅级干部”,如此豪富也让人吃惊。也许,该同志跟云南盈江县人大常委会主任排正忠情况相似,其巨额财产是“亲戚做生意的货款和周转资金”?也许,该同志跟浙江东阳市公安局长俞流江一样,钱是其妻子的“企业经营所得”?钱的来路只有他本人最清楚,但有一点是可以肯定的,单靠个人工资一个公务员不可能积攒下如此巨额的财富。

公务员不应该是一个可以发财的职业,老老实实靠工资吃饭的公务员,虽不一定清苦,但一定成不了大款。然而,在现实中有钱的公务员实在不少,“富干部”露富的新闻屡屡见诸报端。而他们露富的经过,也往往极具传奇色彩——有的是被小偷“偷”出来的,有的是被敲诈犯“诈”出来的,有的是被小姐“玩”出来的,有的是被大火“烧”出来的,有的是被大水“淹”出来的……而这位“副厅级干部”,显然属于被小偷“偷”出来的之列。
  
那么多“富干部”,别人都“潜伏”得很好,偏偏自己因为“偶然因素”而露富,也真够倒霉的。不过,既然已经露富了,就不妨开诚布公解释一下财产的合法来源。否则,一旦不明真相的群众误解起来,终归不大好看。作为堂堂“副厅级干部”,这点道理应该很清楚吧?另外,也希望相关部门在将小偷绳之以法的同时,也能捎带手了解一下受害者的财产状况,最好能将其公之于众--非如此不足以还“副厅级干部”一个清白,非如此不足以“正视听”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017