注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

中国人,你为什么不脸红?[引用]  

2010-12-22 18:58:51|  分类: 信不信由你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人,你为什么不脸红?

原作者:乔志峰

北京多家超市称收到五粮液厂家的提价通知,每瓶提价幅度高达50元,五粮液给出的提价理由之一是“为满足消费者身份需求”。五粮液则坚称未发任何提价通知,16日通过官方网站紧急发表“郑重声明”:“五粮液酒近期并未提价,也未向任何品牌营运商和超市发出提价通知。我公司提醒广大消费者,切勿轻信传言。”不料,记者近日却获得了五粮液的这份提价通知。对此,五粮液方面接受记者采访时则改口称“不记得”是否下发提价通知了!(12月18日《京华时报》)

五粮液到底发没发过那份“史上最搞笑的提价通知”?他们说“不记得”了。“不记得”就“不记得”了吧,很多事情其实无须明说,谁都清楚到底是咋回事。用李敖的话来说就是:你可以骗我,但是请不要用拙劣的谎言侮辱我的智商。

五粮液这档子事儿与“跟政府作对就是恶”事件简直如出一辙。今年10月,有媒体报道重庆市江津区委书记王银峰以“影响政府办公楼的风水”为由要求当地一个合法楼盘停建。10月13日,江津区政府新闻办发布声明,称有关书记谈风水的报道严重失实;10月14日,江津区政府又举行新闻发布会,该书记否认说过有关风水的话,并称“录音有本事就发到网上来”。14日下午,一段“书记”16秒钟的录音就被公布在了网上。录音显示,涉事官员的确说过“挡了政府的风水,这是衙门”等话语,同时还称:“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶!”这就是中国的官员的嘴,若问脸呢?因为他们已经不要脸了,所以谎话连篇的时候,你怎么能够看到这些东西们脸红呢!

这边刚刚装模作样发表完“郑重声明”,那边提价通知就被记者获取;这边“录音有本事就发到网上来”的豪言壮语余音尚未消散,那边相关录音就真的被公布在了网上,并导致更多、更牛的“雷语”曝光……只要稍有自尊心的人,谎言当场被戳穿,估计都会老脸通红、恨不得找个地缝钻进去。可上述当事者呢?前者马上改口称“不记得”了,一副死猪不怕开水烫的嘴脸;而后者更牛,从此后再未对此进行回应,继续当他的书记,仿佛一切都未曾发生过!哈哈!大有我就是死猪,就让你烫、烫、烫,P民们能够把我们怎么样!

据说,人类是惟一会脸红或需要脸红的动物。可是,我惊奇地发现,某些无与伦比的中国人已经突破了人类的这一生理特征,因为它们的脸已经变成了屁股,所以“脸红”这个词儿已经从他们的词典中被彻底抹去。比如,周老虎事件中那些拿脑袋担保的家伙、说中国的房价一点也不贵的精英,特别是那些开创了崭新的“被时代”的人物,他们何尝为自己的言行感到过哪怕一丝的惭愧和脸红呢?而某位前乒乓球国手、现某主旋律报纸副秘书长在北京一所大学演讲时,宣称该报62年来“没有假新闻”,引起哗然。莫非,“亩产万斤”的奇迹又要卷土重来了?

我忍不住要问:某些中国人啊,你为什么习惯了睁着眼睛说瞎话?你为什么不知“脸红”为何物?实际上,上述问题并不难回答:在一个说真话需要勇气的社会里,在一个说假话不需要付出代价反倒能为自己带来无尽利益的地方和时代里,假话必定大行其道,“脸红”当然会日渐成为稀缺资源。窃以为,欲真正实现“中华民族的伟大复兴”,光喊口号肯定是不行的,总要拿出点实际行动来——例如,不妨先从学会说真话和“脸红”做起。彻底将变成屁股的脸再变回原来的脸,这第一步走了,才可能再前进。

新闻链接
  http://news.163.com/10/1218/06/6O5Q13SJ00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017