注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

颐和园遐思 - 沉静如水的日志 - 网易博客  

2010-11-22 10:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 2010-11-22 07:46:41

颐和园遐思 - 沉静如水的日志 - 网易博客 - 出水芙蓉 - 低碳生活
 

颐和园遐思

(原/图、文:沉静如水)

    北京的名胜古迹颇多,但早就听说过,久负盛名的颐和园景致不错,其闲逸舒展如人类最初的梦幻,其浪漫清逸如远离世事尘嚣,是一个集园林艺术精华,赏心悦目的好地方。

    即然到了北京,一睹皇家园林风采的机会,是每个人都不愿错过的。正因如此,颐和园也就成了来自五湖四海人们,经过北京时必去观光的一个景点。

    进得门去,扑面而来缭垣深阔的园林之中,翠柳婆娑的堤岸上,来往穿梭的游船里,都是人潮如涌景象,行色匆匆的步履,早已使游园的闲情逸致荡然无存,看来想到这里寻些安静清逸来愉悦身心,有点不可能的了。

    经过千年的沧桑,固守着最初的原貌,坐守在原地的颐和园,仍然还是一卷让人入目心仪的精致画轴,雕梁画栋的长廊,雄伟壮观的楼阁,纤尘不染的亭台,匍匐在视野中的琼花瑶草,荡远了的名利和事非功过,不期而遇的生动与传神,都似若尚且存有昔日帝皇的气息。

    烟霞流泻的景致依然还在,丰厚富赡的过往,早已被无情的时光掩埋,只有蜿蜒在万寿山的脚下,清婉秀丽的昆明湖,带着气象万千的风姿,把远山近黛的景致,静揽入怀,一湖优雅的碧波,倒挂着堤岸上的依依垂柳,似若还荡漾着一如往昔的旖旎。

    抛却湖岸中的喧嚣,人临其境,静赏荷风,便也有了渐入佳境之感,徜徉在这自然的物景之中,过往熙熙攘攘的游人无数,有谁,真的能将一颗浮躁的心,散去俗世的积郁,在这里从容,自得的放下呢?不得而知。

    秋天已然到来,昆明湖的周边,大片大片已经过了繁华季节的碧荷,不再香盈客袖,叶脉间透着掩饰不住萧瑟的味道,低浑决别的呻吟似若入耳,在这热闹的园子里,只有它们忧伤连绵的眷恋,不经意的划过我的眼底。

    岁月仿佛在一转眼的瞬间,便就消失了踪迹,寻不到起点,也看不见终点,只有那条永远也划不走的石舫,无法游离曾经掠过这片天地里的那些人和那些事,还死死的守在原先的老地方,它依然选择沉默,还是在守望?

    迎面而来,延续了千年之久的湖风,带着不想跳出往事栅栏的梦境,悄悄的从堤岸上幽暗或澄明的柳丝间飘过,白描着四季轮回更替的水墨。

    遁着缓缓贯穿在园林周身的时光印记,抬起头,望几眼,返身过往,依稀想找寻当年的一些人、一些事、一些衣香人影曾真实存在过的痕迹,一些惟妙惟肖的幽灵,甚至一些臆想中的故事,伏在我的思绪里,将渐行渐远的时光启动。

    风虽然而是当年无忧无虑的风,但是,园子的本初随着月缺月圆的更迭,已经变成了无法跨越的尘封时空,是啊,破损了的建筑可以修复,心灵的伤痕难以抚平,有谁能知道,它所经受的过往,都是凝着血的内伤,

    风景旖旎的颐和园,叠山萦水,宛自天开,是一本把人文、历史和自然景观,巧妙的融和为一体的天然园林画册,又宛如一轮含差的皓月,透着灵动绝尘的曼妙,剔透的晶莹,涅槃了颐和园的姿色万千,然而,那眉黛间的轻殇,轻吟浅唱着,一层一层的叠加,更多了几分诗意江南的轻愁。

    在经历过风花雪月的过往,经历过历史的苦煎历练之后,分明能清晰的看到,有它轻轻啜泣的痕迹,抑或,是那清高仰起的头颅,也许抬的已经很累,很累。

    走进这本典雅清丽的画册里,那些人,那些事,已经在我们的视线里悄然的隐退,湖舟闲云和幽篁古木,试图想留住往昔的繁华与高贵,但是,岁月的深处,谁也无法阻止当年华丽的妖娆被时光沧桑的印痕。

    有谁,能剥离层层的时光,在万寿山幽咽的背影里,读懂你剔透的情怀,读懂你无法触及的忧伤,读懂你尚且存活的遗梦。

    而你,只端坐在繁华都市虚拟的隐逸中,静候一首地老天荒的诗笺,静候一首缠绵婉约的情歌,静候一个圣洁的天使,从天界的深处,轻轻飘逸而来……

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  颐和园遐思 - 沉静如水的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017