注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

治疗“交通心脏病”非政府“主刀”不可[原创]  

2010-11-20 10:16:53|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在,车水马龙已不是人们羡慕的景色,交通拥堵、车满为患,已成为人们挥之不去的一块心病。近年来,随着车辆的不断增多,小规模的堵车随时随处可见。在任何一条公路上,只要有一辆车出了毛病,不出五分钟,拥堵的车辆马上就会排出一二公里,出趟门遇上这样的事已司空见惯。堵车更堵心,坐着现代化的交通工具,有事办不了,有家回不不去,多闹心啊!最有规模的堵车,当属今年青藏高速内蒙古路段长达近百公里的拥堵车流,轰动世界。今秋北京“暴堵”,以后其他城市也很难避免。看来“交通心脏病”已经到了非治不可的地步。梁思成先生早已经预料到早晚会有这一天,我们为什么不提前谋划,避免公路成为停车场呢?

出现这一现象的原因有两个关键点:一车辆,二道路。所以解决这一问题,也得要从这两方面入手。绝大部分车企和车商,认为造成交通拥堵,不是车多造成的,说什么我国汽车人均拥有量远不及发达国家,他们也不想想我国有多少人,他们说的那些国家又有多少人,我想外国人也不会像我国某些人那么烧包,有事没事开着车去显摆。我看限制汽车的数量应成为治疗“交通心脏病”的主要措施,政府应责无旁贷承担起主要责任,不要再帮着车企为汽车销售推波助澜,该给“人人学驾驶,家家卖汽车”的轰动效益浇浇水,降降温了,转变人们“有了汽车就是富有标志”的观念。再有就是加大限制公务员用车力度,别弄个副科级干部都有自己的公车,强制要求干部无特殊情况乘公交上下班,美国副总统不都这么做吗?大力发展公共交通事业,最好统归国有,实行零利润或国家财政承担或补贴,让人们感觉到乘公交特别特别的便宜,引导人们自觉乘坐公共交通工具。还有就是重要物资的运输实行国家统管,这样才能保证交通运输车辆有计划、有秩序的运营,有效保证各大交通运输线的畅通无阻。有人可能要说我们不能多修路来缓解交通压力吗?我看不可,我国这些年修的路够多的了,高速公路修了一条又一条,国道、省道拓宽了又拓宽,市内环形道套了一环又一环,交通拥堵的速度远远超过了修路的速度。再修路就会占用更多的土地,特别是耕地,一条条路把国民赖以生存的土地切割地七零八落,真让人心痛啊!路再如此修下去,势必减少耕地和绿地面积,影响人们的生存环境。别到处都成了路,交通照样堵,到那时再想回过头来治理,后悔晚矣!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017