注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

可怕的读书“无用论”  

2009-04-24 13:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怕的读书“无用论” - mogengniu - mogengniu的博客 

古今中外,社会的变革与发展,科学技术的腾飞,人类生活的进步,无不与知识相关,是知识推动着人类的发展和社会的进步。也许有人会说某些人不读书,对社会不会造成太大的影响,可是如果形成一种习惯,一个定势,造成一个民族不读书,那就十分可怕了。一个不读书,没有文化底蕴的民族,会是什么样的前途,恐怕所有的人都会明白。

改革开放以来,我国这是第二次出现读书无用现象。第一次是在改革开放初见成效的时候,一些没有文化的人却成了腰缠万贯的富人,令不少家长羡慕不已,过早地中断了孩子的学业,让孩子去打工挣钱,这是急功近利、目光短浅所造成的。

如今再次出现读书无用的现象,我看原因比较复杂。首要原因是我国尚没有形成尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。近些年大学不断扩招,大学生人数急增,由于毕业后不包分配,不少大学生毕业后找不到工作,再读几年研究生更难找工作。几百个、几千个大学生争抢一个岗位的现象并不罕见。相反一些未经深造的人早早地参加了工作,比读过书的人挣钱早、挣钱多。脑体倒挂现象依然存在,特别是在财富集中的阶层更为明显。再有就是不进大学,只要肯花钱要个文凭好弄,假文凭、虚文凭有的是。君不见只要是在党政机关、企事业单位上班的都有大学文凭。有无文凭与肚子里有没有知识是两码事。假文凭是造证分子做的,虚文凭和假文凭也没什么两样,只不过是走了走形式,多花了点钱而已。一些有虚文凭的人连初中文化都没有,却堂而皇之拿着大学毕业证。文凭这么好来,又不用自己去刻苦努力,还去读书干吗?如果单从文凭考察,中国人的文化水平确实高了不少。不知底里的人,哪知道这只是金玉其外败絮其中。新的读书无用论更为可怕,如果不加治理,任其蔓延,后患无穷。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017