注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

创新亦有分水岭  

2008-10-25 15:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      创新已成为当代生活的主题,各行各业、各个领域都在讲创新、谋发展,文学艺术更是立在创新的潮头之上。但我发现创新亦有好歹之分,就拿现在的电影和电视剧来说吧。恶搞红色经典咱且不说,就拿许多红色经典电影、戏曲被改编成电视剧来说吧,把原来的优秀作品改编成电视剧未尝不可,但要忠实于原著,让人们对某一著名文学形象有唯一的美好印象。可现在改编的许多剧目,为了突出改编者的创新,把原著改得面目全非,梁山伯与祝英台成了武林高手,林海雪原里出现了外国美女,无论哪里都要添加一些男女情爱之事,否则就算不得创新,爱情是人类生活的主题,但也不至于处处都用。

    《小兵张嘎》由电影改编成电视剧,张嘎成了无所不能的神奇人物,敌人愚蠢的成分大大高于狡猾凶狠的成分,整个电视剧成了一部闹剧,好像孩子在过家家,所以我更喜欢原来电影中张嘎的形象。听说现在有人又要把电影《闪闪的红星》改编成电视剧,我希望两个潘冬子的形象是一致的。否则大人尚且能分辨出哪个是原形象,哪个是再造形象。可孩子呢?他们是天真无邪的,如果形象不一致,他们会认为有两个潘冬子、两个张嘎子,更小一些的孩子只会认识到再造的形象。经典人物形象会在再创作过程中,传来传去变了形。依我之见红色经典还是让其保留原来的形象为好,不要把一部又一部的红色经典作品作为再创造的原点,随意进行改编创作,中国社会、历史、文学中有许多优秀题材可以加工改编成电视剧,何必非在红色经典再创造的路上挤来挤去呢?

      还有《三国演义》《红楼梦》《西游记》等文学名著改编成电视剧才上演几年,就又要重拍。真是你方唱罢我登场,唱的是同一出戏,为了突出特色,就得创新就得改编,比比谁的想象力更丰富,结果是被改得离原著越来越远,让人如坠云里雾里。大部头戏的重拍还会造成了极大的资源浪费,这与投资数亿元盖了没几年的大楼,说拆就拆,说盖就盖没多大区别。更为可怕的是数亿观众会把改编后的作品当作名著来欣赏,毕竟普通百姓认真读过原著的很少,所以我认为要想使中华民族的文学瑰宝得到弘扬,还是忠实于原著为好。在这里我倒想给编剧朋友们提个醒,要想更多地吸引观众,是不是可以把古代的“三言二拍”《绘图今古奇观》中的小故事,剔除其封建糟粕,改编成电视剧,会很合大众的口味的。

还有一些古装电视连续剧《戏说慈禧》《戏说乾隆》等,离历史真实太远,可大众看后认为历史上的乾隆、慈禧就是这样,不利于后人了解历史、学习历史。因此拍历史剧尽量忠实于历史,还原历史的本来面貌。还有就是何必围绕皇帝、皇后拍个没完没了呢?他们欺在人民头上作威作福,有必要为他们歌功颂德吗?倒是古代的一些仁人志士和农民起义英雄等推动历史前进的人物,应该把他们搬上银幕,让人们从他们身上吸取一些可贵的东西,学到他们的优秀精神品质,这样才更利于社会的和谐和发展。

所以,搞艺术创作也不能不加分析地一味创新,须知创新与标新立异只有一步之遥。正确的态度应该是该创新的创新,该忠实于原著、忠实于历史的,要还原其本来面目,使大众传媒传递给人们真正的“有营养”的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017