注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低碳生活

环保责任 重如泰山

 
 
 

日志

 
 

教育公平与取消公立中学复读班  

2008-11-06 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消公立中学复读班,就能捍卫教育公平吗?我看未必。实现教育公平是一个系统工程,并不是一朝一夕就能完成的,必须多个部门齐抓共管,经过一系列艰苦卓绝的努力方能实现。取消公立复读班的招生,表面看好像以后的高考只有应届生参加,不再有复读与不复读两种不对等的竞争。其实复读生,公立中学不招,私立中学不照样招吗?私立中学年年为没有好的生源而发愁,这下可帮了他们的大忙。复读生往往是学校的招牌,因为复读生中不乏离重点大学录取分数线相差不多的好学生,他们想上重点大学,应届没考上不认头,明年再试一次。所以各中学不惜一切代价抢购这些好学生,有的学校花一两万块钱买进一个好学生并不新鲜。招来这样的学生一是使本校在年年的高考成绩评比中拿个好名次。二是能提高本校的知名度和影响力,以招徕更多的学生(当然包括吸引优秀学生),增加学校的收入。这些复读生是各中学的香饽饽,优秀落榜生(从高考成绩来看),各校领导你也请来,我也请,家长坐在中间看行情,谁给的条件优惠,学校的上线率又高,就奔哪所学校去。以往私立中学年年招不到好学生,所以哪所私立中学也不敢和公立中学站在一起评比,这下好了,国家给了它个好政策,以后不用再愁招不到优秀生源了,公立中学不再办复读班,复读生肯定奔它这来。这些复读生的加盟,可以使他们挺起腰杆做人了,敢和公立学校一争高下了,所以今后的高考生中,仍然是复读生与应届生的竞争,不可能形成考生的平等竞争,再说上有政策,下有对策,公立学校也会变着法的把优秀复读生拉进学校。

    也许有人会说,公立学校不再办复读班,考虑的是不再让复读生享有公立学校的教育资源,好让更多的孩子进入高中学习。可是无论有无复读生的存在,公立学校的招生都要设置一定的分数线,把学生分为录取生和高价生两部分,录取生每年要上交三千元左右的费用,而高价生入校初次仅进门费就高达上万元,这还不包括其他各种费用,这难道是教育公平吗?还有就是学校也会变着法的,以插班或其他形式把优秀复读生请进学校。咱中国的事情就是这样复杂、难办。

    因此,捍卫教育公平,上级教育主管部门应该从制度上、监督上把好各个关口,取消高中阶段排队评比制度,多下来走走,发现问题及时处理。从根本上多方面考虑促进教育公平的真正实现,不要头疼医头、脚痛医脚,要寻找病因,去掉病根。

分享 |  评论 (2) |  阅读 (8)  |  固定链接 |  发表于 14:37

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017